Cet article est aussi disponible en :

Segments d'utilisateurs

Qu'est-ce qu'un Segment d'utilisateurs ?


Un segment d'utilisateurs désigne un sous-ensemble d'utilisateurs au sein d'un groupe plus large, partageant des caractéristiques, comportements ou attributs communs. Dans divers secteurs et contextes, la segmentation utilisateur est une pratique précieuse pour mieux comprendre et répondre aux besoins et préférences variés des différents groupes d'utilisateurs. En divisant les utilisateurs en segments, les organisations peuvent créer des stratégies ciblées, des expériences personnalisées et une communication plus efficace.


⚠️ La fonctionnalité Segment est désactivée si vous avez l'add-on Device Tracking activé.


En conséquence, le bouton "Save Segment" sera masqué.



Comment créer un segment ?


Pour créer votre segment, vous devez filtrer les utilisateurs que vous voulez inclure.


  • Ajoutez les filtres que vous souhaitez pour définir votre nouveau Segment.



Une fois terminé, cliquez sur le bouton Save Segment au-dessus de la liste des utilisateurs filtrés.



Une fenêtre apparaîtra, vous demandant d'enregistrer le segment. Deux options sont disponibles :


Créer un nouveau Segment


En choisissant cette option, il vous sera demandé de saisir le nom de votre nouveau Segment d'utilisateurs.


Vous pouvez aussi marquer ce Segment d'utilisateurs comme favori.



Sélectionner un segment existant


En sélectionnant un segment existant, les utilisateurs y seront ajoutés.


Il s'agit d'une opération d'addition. Le segment existant aura la somme de ses utilisateurs de base + les nouveaux utilisateurs filtrés.


Si un utilisateur était déjà dans le Segment d'utilisateurs existant, il ne sera pas importé à nouveau, évitant les doublons dans le Segment d'utilisateurs.




Comment importer un Segment ?


🚧 Cette fonctionnalité est encore en développement. Les captures d'écran et fonctionnalités présentées ici peuvent changer.


Vous pouvez importer manuellement un Segment d'utilisateurs depuis une source de données externe.


Lors de l'import d'un Segment d'utilisateurs, vous pouvez soit en créer un nouveau, soit ajouter les utilisateurs importés à un segment existant.


Les utilisateurs à importer doivent déjà exister dans votre Workspace Screeb. Assurez-vous d'importer des identités correspondant à la façon dont vous identifiez vos utilisateurs dans Screeb.


Allez sur la liste des Segments d'utilisateurs sous Observe > Audience > All segments


Depuis là, cliquez sur le bouton "Import segment".



Vous accéderez au formulaire d'import de segment.



Vous avez deux façons d'importer des utilisateurs dans un segment.


Import par Propriété Utilisateur


Depuis votre source de données externe, extrayez la propriété à partir de laquelle importer les utilisateurs.


Cela peut être une propriété unique comme un email ou un id personnalisé, ou une propriété plus commune comme un type d'abonnement.


Sélectionnez la propriété voulue dans le menu déroulant, et collez les valeurs de propriété dans la zone en dessous.


⚠️ Les valeurs de propriété doivent être séparées par un retour à la ligne.


Une fois terminé, cliquez sur le bouton "Assign by property", et attendez la confirmation de l'import.


Import par Identité Utilisateur


Depuis votre source de données externe, extrayez l'identité à partir de laquelle importer les utilisateurs.


Ce doit être le même identifiant utilisé pour identifier les utilisateurs avec Screeb dans votre produit.


Collez les valeurs de propriété dans la zone à droite.


⚠️ Les identifiants doivent être séparés par un retour à la ligne.


Une fois terminé, cliquez sur le bouton "Assign by identifier", et attendez la confirmation de l'import.



Accéder aux Segments d'utilisateurs


Une fois tous vos segments créés, vous les retrouverez sous


Observe > Audience > All segments



À tout moment, vous pouvez poser une question à un Segment d'utilisateurs spécifique depuis la liste ci-dessus.


Remarque importante


Il est important de savoir que les segments sont des groupes figés créés à un instant donné. Cela signifie qu'un utilisateur qui correspondrait aux critères plus tard ne sera pas ajouté automatiquement, et qu'un utilisateur ne correspondant plus aux critères restera tout de même dans le segment.

Mis à jour le : 14/08/2026

Cet article a-t-il répondu à vos questions ?

Partagez vos commentaires

Annuler

Merci !